首页 / 新闻中心/ 综合信息

崇明全力保障市民“菜篮子”供应

信息来源:上海崇明

发布时间:2022-11-30 15:21

浏览

【字体:

寒潮来袭,强冷空气正持续影响上海。崇明不少农户为了保障农作物安然度过寒流,稳定持续供应市场,已做足了御寒准备。

这几天,在港西镇泛信合作社的蔬菜基地里,工作人员加紧为露天蔬菜加盖无纺布膜,确保作物幼苗安然度过这一波寒潮。同时,工作人员对合作社大棚的棚门、棚膜上的漏洞进行了修复,并加盖了一层塑料膜,部分茄果类作物大棚内还搭建了二层膜,层层防护,帮助农作物御寒。

在位于竖新镇的静捷蔬菜专业合作社里,8000平方米的加工配送中心一派忙碌景象,十条加工流水线全天候运作。据介绍,合作社未雨绸缪做好了抢种抢收、保温等准备。再加上“自有基地+采后加工+物流配送+农企对接”的订单农业模式,合作社基地之间互帮互助、订单共享,确保蔬菜能尽早运往市区,连日来蔬菜生产不断档、供应有保障,每日稳定供应蔬菜100吨左右。

为应对此次寒潮即将带来的断崖式降温、连续阴雨等不利天气,减少低温冰冻对农业生产的负面影响,区农业农村委也提前做足准备。区蔬菜站全体技术人员分组前往全区各重点蔬菜基地开展检查指导,提示农业经营主体做好适时抢收、大棚喜温果蔬防冻、棚架加固整修、特早熟西甜瓜苗期管理、清沟理沟等工作,加强田间生产管理,全力抓好当前蔬菜和经济作物安全生产,确保冬季农业生产平稳有序,守好百姓“菜篮子”。‍


附件