当前位置:
第十届中国花卉博览会特许授权商招募公告
[ 字体: ] 2020-02-12  来源:门户网站  点击量:

中国花卉博览会,是我国花卉园艺领域规模最大、规格最高、影响最广的综合性花事盛会。第十届中国花卉博览会(以下简称“第十届花博会”)由国家林业和草原局、中国花卉协会、上海市人民政府主办,上海市绿化和市容管理局、上海市花卉协会、上海市崇明区人民政府承办,将于2021年5月21日-7月2日在崇明区东平国家森林公园地区举行。第十届花博会规划占地约10平方公里,预计观展游客300万人次。

作为一项国家级花事盛会,第十届花博会将为中外企业参与特许经营提供专门的平台,以保证不同领域的企业找到符合自身需求的参与途径;也将为所有参与第十届花博会特许经营的企业提供树立和强化自身品牌、赢取市场认可、展示企业实力和优势的难得历史机遇。

第十届花博会特许经营计划由第十届花博会筹备组制定、组织和实施,并由上海花博发展有限公司(以下简称“花博公司”)具体承担特许授权商的招募和审核工作。

诚意邀请意向企业参加此次征集活动。请意向企业按照本公告规定的程序和要求向花博公司提交应征文件及相关材料。具体公告如下:

一、第十届花博会特许经营

(一)特许经营定义

第十届花博会特许经营,是指花博会承办方委托筹备组办公室和花博公司授权合格企业(以下简称“特许授权商”)生产和销售带有花博会名称、徽章和吉祥物等花博会标识的产品(以下简称“特许经营产品”),而企业则通过向花博公司缴纳特许权费等方式对花博会的筹备和举办提供部分资金支持的经营活动。

(二)特许经营目标

1.紧紧围绕“花开·中国梦”的主题,传播花博会的主题和理念,宣传花博、宣传上海,宣传崇明。

2.为国内外优秀企业参与第十届花博会构建平台,努力吸引优秀企业参与特许经营产品的开发与销售,鼓励自主创新,树立企业“盛世花开,耀我中华”的品牌形象。

3.通过实施特许经营计划,实现为第十届花博会筹集部分资金的目标,同时满足参观者、消费者对花博纪念品、礼品的需求。

4.围绕庆祝建党100周年、扶贫援助、“一带一路”等主题,开发挖掘特色产品,将其融入花博特许经营活动中。

(三)特许经营产品类别

第十届花博会特许经营产品的类别将包括:1. 贵金属、挂件、摆件、手机壳;2. 美妆、服装、丝绸、鞋靴;3.厨具、玩具、礼品;4.文具、雨具、包装;5. 帽品、箱包、眼镜;6.花盆、土壤、器具;7 .珠宝、瓷器;8.徽章、胸针;9.车品、家装;10.数码、电器;11.健康用品;12.生活用品;13.母婴用品;14.洗护用品;15.运动用品;16.宠物用品;17.香水精油;18.家纺制品;19.特色食品;20.特色花饼;21.茶文化;22.香文化;23.旅游文化;24.酒文化;25.上海·崇明特色产品等。以上产品类别排序不分先后,随市场需求的变化而逐步丰富和完善,突出创新性和大众性。

二、特许授权商的权利和义务

(一)特许授权商的权利

1.依据授权,负责授权类别内第十届花博会特许经营产品的设计、开发和生产;

2.在第十届花博会特许授权商自有渠道和授权人认可的渠道内,进行销售;

3.通过第十届花博会特许经营产品的生产、销售获取经济收益;

4.对第十届花博会特许经营产品的价格调整提出建议;

5.法律、法规规定的和特许经营协议约定的其他权利。

(二)特许授权商的义务

1.授权的每件第十届花博会特许经营产品必须悬挂或粘贴防伪标签;

2.履行在第十届花博会特许经营产品质量、环保,特许授权商及其第三方社会责任方面所应尽的义务和责任。在特许授权范围之外,不得使用第十届花博会名称、徽章和吉祥物等花博会标志;

3.特许授权商未来设计开发生产的任何一款花博会特许经营产品,均需向花博公司申报。申报包括但不限于:设计申报审核,价格申报审核,实物样品申报审核;

4.及时支付有关特许权费及相关授权行为的保证金;

5.接受授权人及政府相关部门的监督检查;

6.法律、法规规定的和特许经营约定的其他义务。

三、特许授权商招募

第十届花博会特许授权商招募面向在中华人民共和国境内注册成立并依法存续的企业或其他组织,其经营理念符合花博会的主题,具有良好的声誉和企业形象,具有较强经济实力;产品设计开发能力和生产经验;线上或线下零售渠道,有意成为第十届花博会特许授权商的企业。

(一)应征资质

1.中华人民共和国境内依法注册成立的企业法人,具有一定的经济实力;

2.在中华人民共和国境内合法存续二年以上(含二年);

3.对于贵金属制品特许授权商,注册资本需3000万元人民币以上(含3000万元);

4.具备完善的产品质量管理体系和产品开发设计体系,并获得国家质量认证证书;

5.具有良好的商业信誉,未发生重大法律诉讼事件;

6.财务状况良好,无不良资信记录。

(二)应征流程

意向企业登录第十届花博会微信公众号下载《第十届中国花博会特许授权商招募公告》。根据招募公告要求,意向企业制作应征文件,并按顺序装订成册,应征文件应包括以下材料:

1.应征人信息表(见附件一);

2.企业信息登记表原件(见附件二);

3.法定代表人授权书原件(见附件三);

4.营业执照复印件(加盖法人公章);

5.授权代表身份证复印件(授权代表签字)。

(三)应征企业评审

1.评审工作由花博公司组织的评审小组负责。评审小组将根据应征人提交的应征文件对应征人的资质、规模、应征方案等进行综合评审,择优确定最终入选的应征人。

2.根据评审小组的评审结果,对最终入选的应征人,花博公司将以书面形式与其签订《第十届中国花博会特许授权商协议》。

(四)招募机构信息

1.招募机构:上海崇明花博发展有限公司

2.联系人:姚女士

3.联系电话:021-34698057

4.邮箱:huabo2021@163.com

5.联系地址:崇明区城桥镇人民路68号1号楼425室。

四、特许经营产品的审批

(一)审批主体

1.花博公司负责第十届花博会特许经营产品的审批管理工作。

2.花博公司聘请专业人员担任特许经营产品设计咨询专家,定期召开设计咨询专家会议,对其设计和发展趋势提出指导意见,并对其设计审批工作提出咨询意见。

3.花博公司聘请专业人员组成特许经营产品定价咨询小组, 定期对特许经营产品的定价工作提供参考意见,对有异议的特许经营产品定价提供咨询意见。

4.特许授权商按照规定要求,提交纸质申请材料,获花博公司审核同意后,通过花博会特许经营管理信息系统上报产品设计方案和产品定价方案。

(二)申报材料

1.特许经营产品设计需要申报的材料主要有:(1)产品设计以及设计中使用的第十届花博会名称、徽章和吉祥物等花博会标志;(2)品名、包装、吊牌、辅件;(3)产品设计稿;(4)产品设计效果图;(5)建议零售价格。

2.企业产品定价需要申报的材料主要有:(1)特许经营产品工艺流程和工艺水平;(2)成本项目构成、成本测算方法及测算值;(3)特许经营产品销售量预测,销售计划;(4)行业同类产品定价;(5)同类特许经营产品定价;(6)本产品零售价建议;(7)其他相关材料。

五、特许授权商相关费用

(一)保底权益金

1.保底权益金是为保证花博公司最低特许权费收入而缴纳的权益金。意向成为第十届花博会特许授权商的企业,在获得花博公司审核通过之后,按照授权产品类别,特许授权商须向花博公司缴纳每类产品人民币5-50万元不等的保底权益金。

2.贵金属制品类特许经营产品的保底权益金为人民币200万元。

3.该保底权益金可以在日后应缴纳的特许权费中先行予以抵扣。待全部抵扣完后,特许授权商须按前述保底权益金标准继续缴纳权益金。截至2021年7月2日,保底权益金尚有结余的,不予返还。

4.特许授权商在缴纳完保底权益金后,方可与花博公司签订《第十届中国花博会特许授权商许可协议》。款项汇出后应尽快将汇款凭证复印件或扫描件发传真或电子邮件至花博公司相关人员。

账户信息:

甲方:上海崇明花博发展有限公司

地址:上海市崇明区北沿公路2111号3幢166-63室(上海崇明森林旅游园区)

开户行:交通银行上海崇明支行

帐号:310069147018800020009

电话:021-69611323

(二)履约保证金

1.每个特许授权商须向花博公司缴纳人民币5-50万元履约保证金,具体数额将依据授权的类别而定(花博会结束后,无违约责任,无息返还),支付方式可采用现金支付或者银行履约保函。

2.如果特许授权商未履行《第十届中国花博会特许授权商许可协议》中规定的义务,则就每一具体违约行为,花博公司有权根据违约程度及其法律后果,在履约保证金中扣除相应款项,并保留向有关企业追究相应法律责任的权利。

3.未能按时提供履约保证金的特许授权商,花博公司有权与其解除协议或追究相关责任。

(三)特许权费

1.特许权费是特许授权商因生产和销售第十届花博会特许经营产品而应支付的费用。特许权费率根据特许经营产品种类有所不同,视具体情况在1%-10%间浮动。

计算方式为:特许权费=零售价*销售数量*特许权费率

2.对涉及不同特许权费率的跨类组合式特许经营产品,从高计提特许权费。

六、管理与服务

(一)筹备组办公室和/或花博公司将通过向社会公众进行宣传,建立消费者举报和投诉热线,引导公众购买特许经营产品正品。并配合市场管理、海关等执法部门,打击假冒及其他侵权行为。

(二)筹备组办公室和/或花博公司将会应用先进的防伪技术, 宣传防伪标签识别方法,监督并管理防伪技术服务提供商,严格管理防伪标签的发放。

(三)筹备组办公室和/或花博公司将通过大众媒体,积极开展花博特许经营产品宣传,促进特许经营产品的销售。定期发布特许经营产品市场信息,为特许经营产品的开发、生产和销售提供配套咨询服务。

 

附件:1.应征人信息表

      2.企业信息登记表原件

      3.法定代表人授权书原件


 

第十届中国花博会筹备组办公室

网上公示
接待公示