当前位置:
李政主持召开“十四五”规划编制意见征求会
2020-10-28 来源:上海崇明 点击量: [ 字体: ]

“十四五”大幕即将开启,崇明应当以怎样的战略眼光把握“十四五”发展大势,如何肩负时代使命,从以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中找准定位,谋篇布局,迎接挑战,赢得优势?


  10月27日上午,区委书记李政主持召开“十四五”规划编制意见征求会,深入学习贯彻习近平总书记关于“十四五”规划编制的重要讲话和批示指示精神,全面落实市委、市政府决策部署,广泛听取真知灼见,认真研究我区“十四五”规划编制工作,为推动世界级生态岛建设事业行稳致远奠定更加扎实的基础。


  区委副书记、区长缪京,区政协主席邹明,区委副书记李峻等区四套班子领导参加会议。



  会上,区发展改革委就“十四五”规划编制情况作了汇报,区领导紧密结合国家和上海经济社会发展战略方向和崇明发展实际,围绕建设世界级生态岛总目标,聚焦引领生态建设、发展绿色经济、筑牢城乡发展根基,构建城乡建设新格局,保障民生福祉,优化营商环境等提出意见建议。



  李政指出,“十三五”时期,我们深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记考察上海重要讲话精神,大力实施“+生态”“生态+”发展战略,推动世界级生态岛建设取得重大进展,“十三五”规划中的主要发展目标如期基本实现,全区经济社会事业将迈上历史新台阶,开创了世界级生态岛建设新局面。


  李政指出,当今世界正在经历百年未有之大变局,面对新的复杂局面、进入新的发展阶段,我们必须准确把握崇明发展所处的时代方位、大局站位,准确研判“十四五”时期世界级生态岛建设的机遇挑战、目标任务,努力在“十四五”发展中赢得主动、赢得未来。要牢牢把握崇明生态立岛的历史使命,坚持生态立岛不动摇、创新突破大发展,为全市积极参与国际竞争打造新的生态制高点、经济增长点、战略链接点,为长三角率先形成新发展格局提供重要支撑。要牢牢把握崇明前所未有的历史机遇,在长三角一体化、长江生态大保护、乡村大振兴等国家战略下谋划,以改革开放推动新一轮高质量大发展。要牢牢把握崇明接续奋斗的历史愿景,坚持在中央对上海的战略定位下研判,在经济全球化大背景下思考,在上海发展新格局下谋划,以人民为中心奋力创造新时代世界级生态岛建设新奇迹。


  李政强调,“十四五”时期,是崇明从开创世界级生态岛建设新局面,到创造世界级生态岛建设新奇迹的重要五年,必须着眼长远、把握大势,找准方位、科学研判,聚焦融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,把握崇明中长期经济社会发展的重大问题,抓住机遇、应对挑战,趋利避害、奋勇前进。要把认真学习贯彻十九届五中全会精神与精心组织编制“十四五”规划工作有机结合起来,深入思考崇明未来发展的全局性、战略性、关键性重大问题,认真谋划经济社会发展的功能布局、重大任务、重点项目和硬核举措,以自我革命的精神不断拓展思路,提升规划发展新境界。要规划推进生态交通大建设,高起点谋划重点区域发展空间布局,要大抓交通、抓大交通,更好地加强高铁、地铁、高速公路、城际公路、乡村道路等交通网络之间的联接,构建更加绿色、生态、高效的综合交通体系。要规划推进生态环境大保护,持续加大生态环境建设保护力度,持续提升水体、植被、土壤、空气等生态环境要素品质,持续完善跨区域污染防治协作机制。要规划推进生态经济大发展,坚定不移贯彻新发展理念,推动生态环境优势更好地转化为生态发展优势,重点打好生态牌、花博牌和长兴牌;要规划推进生态民生大提升,尤其在乡村振兴、城镇建设、社会事业和社区服务等方面,全面加强规划布局,切实提高服务群众水平;要规划推进城乡治理大创新,全面提高崇明城乡治理的科学化、精细化、智能化水平。


  李政强调,规划编制是一项系统工程,涉及经济社会方方面面,与人民群众生产生活息息相关,要把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,坚持开门编规划,广泛听意见,借智借力、集思广益,精益求精、追逐梦想,努力编制一个承前启后、引领未来、振奋人心、造福人民的好规划。



  缪京指出,“十四五”时期是崇明世界级生态岛加快建设的关键期,要科学谋划规划,始终坚持生态立岛,全力抢抓重大机遇,立足全局加强谋划,以高水平规划引领高质量发展,努力把崇明打造成为长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”的典范,在服务上海、服务长江经济带、服务全国发展中贡献力量。要精心编制规划,加快构筑新时代崇明发展新优势,全力补齐短板,突出特色优势,加强集思广益,使规划真正成为凝聚各方共识、汇聚各方智慧的结晶;要深入论证规划,不断提高规划的科学性、前瞻性和可操作性,让“十四五”规划经得住历史检验,受得起时间考验。

热点新闻
相关新闻