当前位置:
区委宣传部以多载体多形式丰富学习内涵——
让“四史”学习教育入脑入心
2020-08-05 来源:崇明报 点击量: [ 字体: ]

崇明区“四史”学习教育开展以来,区委宣传部按照区委部署要求,精心制定计划、周密组织部署,开展形式多样的学习、发动、宣传,努力推动全区形成“四史”学习教育的热潮,真正让学习教育入脑入心。


广泛发动打下“学”的基础


“四史”学习教育,首先要抓好一个“学”字。区委宣传部把学习教育作为区委中心组学习的重要内容,组织开展专题学习。各乡镇、委局、公司园区党委(党组)中心组,是“四史”学习教育的重要阵地。“四史”学哪些内容、请谁来辅导、通过什么形式学习?在区委宣传部指导下,各乡镇、单位结合自身实际,通过展板展示、专家讲座、身边人讲历史、再走红色路线、重温红色记忆、联建联学联动等方式,积极开展学习教育。


为使学习教育广泛开展,区委宣传部与区委党校共同组建区“四史”宣讲团,并发挥“田间小喇叭”的贴近作用,来到田间地头、百姓家中,广泛开展专题宣讲。真实的故事,生动的演讲,令人动容。一些群众说,回忆起那段磨难的岁月,再看今天的美好生活,感慨万千。宣传部还组织动员全区广大党员干部、市民群众参观“浦东开发开放30周年”“我们的小康”等主题展览,党员们在学习参观中铭记历史、珍惜现在。


“学”要学得深入。宣传部紧密结合党校培训课程安排,将宣传系统“四力”教育实践活动融入其中,举办中青年理论骨干研修班,邀请“四史”方面的专家开展专题授课和互动交流,让大家进一步在思想上弄清楚、理解透中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,从而更准确把握“四史”学习教育的要义和要求,推动学习宣传走向深入。


此外,宣传部利用“学习强国”平台,依托“上海崇明App”,开展“四史”知识竞答,全区党员干部、老百姓共同参与,热情高涨。


多载体丰富“学”的内涵


怎样使“四史”学习教育更加入脑入心?区委宣传部通过多种载体,组织开展形式多样的活动,吸引全区党员热情投入,引导老百姓积极参与。


前不久,区委主办的一场崇明区纪念建党99周年大会暨“忆党史话初心担使命”专题党课,以直播形式与崇明人民见面。革命先烈陆铁强的侄子陆稚男、垦拓先锋陆文忠、乡村振兴带头人管仕忠、优秀教师代表王东霞,通过“上海崇明App”直播平台,深情讲述他们的精彩故事。“这样的直播,真实感人、令人印象深刻。新时代优秀党员的模范事迹、光辉形象就在眼前。听他们的故事,更加坚定了我做一名优秀党员、不懈奋斗者的信心和决心。”一名青年党员说。随后,情景党课“平凡英雄”,展现了全区基层党员干部、公安干警、白衣战士和志愿者们抗击疫情的感人事迹。这场党课,进一步激励了全区党员干部不忘初心、砥砺前行。


最近,走一走“崇明红色地图”,成为崇明“四史”学习教育的一种时尚。这份地图由区委组织部、宣传部、区委党校、区档案局、区委党史研究室、区文旅局共同打造,涵盖了崇明三岛22个爱国主义教育基地,包括崇明岛岛碑、烈士纪念碑、纪念馆,各种历史展馆、博物馆、城市规划馆,地下党活动旧址,崇明县委机关旧址等,可谓资源丰富、教育意义深刻。与此同时,遴选本区爱国主义教育基地优秀讲解员,积极参与全国红色故事讲解员大赛。


宣传部还会同区文旅局,精心创作文艺作品,在全区各乡镇开展巡演;举办“我们的小康——我的美好生活”主题活动,组织开展短视频、征文、摄影等图文赛事,引起热烈反响。


依托阵地营造“学”的氛围


区委宣传部指导区融媒体中心,依托全媒体平台、发挥融媒体优势,大力开展“四史”学习教育的宣传工作。


首先全力做好区委区政府有关“四史”学习教育的重要会议及活动报道。同时,对乡镇、委局、公司、园区,以及村居的学习教育进行全方位报道。在报道中,注重形式与内容相得益彰,突出线下和线上结合,使宣传报道更加全面、立体,力争获得更多读者认可。


以6、7月为例,区融媒体中心通过广、电、报、“两微一端一抖”,策划采写了《一位老兵的回忆录——对越自卫反击战》《纪念崇明解放71周年》等报道百余篇、总阅览量超过30万。


区融媒体中心在全媒体开设“深入学习四史践行初心使命”“勇当上海乡村振兴战略主战场”“迎花博治五棚”等专栏,讲述崇明改革开放、生态建设的历史与成就;通过报道陆文忠、管仕忠、李小英、宋林飞、朱瑞霞、薛红菊等各行业领军人物,回顾历史、展望未来。与读者开展互动,邀请普通党员、群众发表对于“四史”学习教育的理解、心得,受到读者欢迎。


上海崇明公众号、微博、App同时开设专栏或话题,让“四史”学习教育有深度、有温度。积极向市民推荐“红色”书单,讲述红色故事,传承红色基因,弘扬革命精神。


值得一提的是,由区委宣传部牵头制作的原创系列视频《崇明生态路》,其制作已近尾声。作为配合市委宣传部“红色电影之旅”主题活动的这部大片,从策划到制作已历时3年多,分为“阵痛与思考”“探索与实践”“修复与厚植”“绿色与发展”“蓝图与展望”5个篇章,将真实再现崇明生态发展的探索历程。

热点新闻
相关新闻