崇明门户·公众服务

当前位置:
“直达”花博园区、漫步“滨江大道”!崇明这些道路预计年底前完成“升级”
2020-10-20  来源:“崇明旅游”官方微信  点击量: [ 字体: ]
  2021年5月,第十届中国花卉博览会将在崇明区东平国家森林公园及周边地区举行。近日,来自代建方上海城投公路投资(集团)有限公司崇明生态岛道路建设指挥部的消息,作为花博会的配套工程,目前崇明生态大道、建设公路改扩建、北沿公路改扩建、环岛防汛提标及景观道一期等建设工程正稳步推进,预计今年年底前完成“升级”。项目建成后,将进一步完善崇明的交通网络,助力崇明世界级生态岛建设的稳步推进。

  崇明生态大道“一桥一景”,8座大桥即将建成

  据指挥部相关负责人介绍,由于崇明河流众多,生态大道全线有32座桥梁,其中单跨跨径在70米以上的桥梁有8座。在保证航道通行的前提下,8座大桥围绕河流、地势因地制宜,设计了不同形态的桥梁,展现出独特风韵。目前,8座大桥下部结构已完成,上部结构完成约90%,同步开始桥面系施工。

  据悉,崇明生态大道新建工程西起淡云路,东至陈家镇北陈公路,全长约38公里。沿线穿越城桥镇、新河镇、竖新镇、堡镇、向化镇、中兴镇、陈家镇等7个乡镇27个村,是“崇南城镇带”居民出行的主要干线,也是生态岛建设发展的重要轴线。东西走向,双向四车道的生态大道将提升现有陈海公路的通行能力,为明年花博会迎客做好准备。项目计划今年年内主体工程基本完工。

  “直通”花博会园区建设公路、北沿公路加速“升级”中

  作为崇明岛干线路网规划“四横七纵”中的一纵,位于崇明中部地区的建设公路改扩建工程(团城公路-规划北沿公路),线路呈南北走向,南起团城公路,北至规划北沿公路,东西为规划红线。工程途经团城公路、南横引河、陈海公路、草港公路、建设镇镇区和北沿公路,全长约8.1公里,将“直通”花博园区。

  指挥部相关负责人告诉记者,建设公路(团城公路-陈海公路)段落中的南横引河大桥,是施工中的最大难点。南横引河桥全长288米,水上吊装单体起重量达到127吨,主桥为下承式组合梁钢系杆拱桥,拱肋为外倾式似张开翅膀的“蝴蝶”,与水面相得益彰,宛如蝴蝶掠过水面。“今年9月中旬,陈海公路以南含南横引河桥已开放交通,目前正在实施陈海公路以北城镇段道路工程建设。”指挥部相关负责人表示,项目计划年内建成投入使用。

  改扩建中的北沿公路,是崇明北部的重要联系通道,是服务北部城镇、景区与产业区的重要交通走廊,同时也是崇明岛“双环”骨架路网体系中重要的组成部分。其中北沿公路(合作公路-前竖公路)作为最重要的一段,是服务北部重要城镇东平镇,又是串联东平国家森林公园——“海上花岛”、光明田园、光明小镇等重要品牌旅游节点的纽带。

  据介绍,北沿公路改扩建工程西起合作公路,东至前竖公路交叉口,全长 28.9公里,同时这条路也是直通花博会园区的一条主干道。工程主要内容包括:新改建公路,新建桥梁、箱涵,同步实施排水、照明、交通标志线和绿化等附属工程。

  指挥部相关负责人透露,全线道路路基和雨污水管道已施工完成,眼下正在摊铺沥青混凝土,已完成约70%。同时,全线5座大桥梁体架设已完成,正展开桥面系施工,项目计划年内建成投入使用。

  未来可漫步崇明版“滨江大道”赏江景

  此外,市民群众关注的崇明版“滨江大道”——环岛防汛提标及景观道一期工程,正在紧锣密鼓地进行中。该一期工程从城桥镇老滧港开建,向西经过明珠湖后,再向北接至规划新北沿公路,沿现状大堤途经八一路、西门路、分水岭路等,路线全长约44.5公里。目前,一期工程公路段道路排水、路基施工基本完成,水稳基层完成80%,沥青完成40%,预计今年年底基本建成。

  “崇明环岛景观道是一条集防汛、生态、景观、慢行交通、休闲旅游等功能于一体的公路。”指挥部相关负责人向记者介绍,环岛景观道还增设了驿站,将为市民提供停车、观景、休憩、餐饮等服务。今后崇明景观道也有望与在崇举行的自行车赛、马拉松赛等大型体育活动结合。

  从泥土路、石子路到柏油路,从进出崇明岛只能靠轮渡到上海长江隧桥建成通车......崇明的交通变迁,更映出百姓的“幸福感”“获得感”。“随着道路建设、城市景观的逐渐完善,我们的小日子也过得‘适意来(崇明方言:很舒服)’。”家住崇明陈家镇的陈大伯笑着对记者说,花博会明年将在我们崇明“盛开”,在切身体会到盛会带来利好的同时,也希望八方来宾感受到崇明的美。
最新便民提示
全站检索
检索 重置