崇明门户·公众服务

当前位置:
十院崇明分院2020年秋冬膏方门诊开启预约
2020-10-19  来源:“上海崇明”官方微信  点击量: [ 字体: ]

  十院崇明分院今年秋冬膏方门诊预约开启啦

  赶紧跟着小编一起了解下

  膏方门诊预约办法

  门诊预检处预约,咨询电话:59418281-8166

  膏方门诊流程:

  挂号→医生开具膏方→收费→中药房登记→膏方免费快递送到家。

  膏方特色服务:

  一、膏方免费配送到家服务;

  二、提供两种膏方形式:①传统瓷罐;②塑封单剂量(推荐使用,方便保存携带)。



  十院崇明分院膏方门诊专家介绍

  陈建杰

  主任医师,上海中医药大学附属曙光医院浦东肝病分院院长,上海市名中医,上海市劳动模范,国际中医药联合会肝病专业委员会副秘书长,中国中西医结合会传染病分会副主任委员,上海市中医药学会肝病分会副主任委员,上海市中医药学会传染病分会副主任委员,台湾长庚大学长庚纪念医院中医客座教授,欧洲肝病协会会员。1991年获上海市卫生系统银蛇奖提名奖,1997年、2001年两次被列为上海市“百人计划”培养对象,2005年入选上海市领军人才。国家“十五”科技攻关项目第一负责人,获各级科研成果奖8项,发表论文120余篇,其中发表于国际性肝病杂志9篇,为6本专著担任副主编。
  擅长各类消化道疾病的中医治疗和调理,尤其是慢性脾胃病、肝病、消化道肿瘤、老年虚损的中药传统施治,疗效卓著。
  门诊时间:2020年10月19日,2020年11月16日,2020年12月14日

  邓海滨

  上海龙华医院肿瘤科主任医师,医学博士,硕士研究生导师。上海市中医药领军人才,上海市名中医徐振晔工作室负责人,中国医师协会中西医结合肿瘤专家委员会委员,世界中医药学会联合会肿瘤经方治疗研究委员会理事,中国老年学和老年医学学会肿瘤康复分会会员,上海市中医药文化科普巡讲团巡讲专家。主持上海市科委、上海市卫生局、申康中心、上海中医药大学及龙华医院科学研究课题多项,并作为主要人员参加国家自然基金、国家中管局等多项课题研究。
  从事中医、中西医结合防治肿瘤的临床治疗和研究工作,擅长中医、中西医结合治疗肺癌、乳腺癌、胃癌、肠癌、甲状腺癌、肝癌、肾癌、化疗后骨髓抑制及肿瘤疑难杂病的诊治与调理。
  门诊时间:2020年10月17日,2020年11月21日,2020年12月26日

  沈烈钧

  主任医师,大学学历,上海市基层名老中医专家,上海中医药学会会员。世代以中医为业,有深厚的家学渊源,继承孟河医派“醇正和缓”之医风,辨证施治精湛确当,临证多具桴鼓之效,经验丰富。发表学术论文30余篇,编著专著2部。
  从事中医内科临床工作40余年,有扎实的中医学基础理论和熟练的临床技能,常见病、多发病治愈率高。擅长中医内科疑难杂病和中医妇科经、带、胎、产诸疾,又独创“缓攻峻补磨积法”应用于恶性肿瘤手术、化疗后的辨证施治,疗效卓著。还擅长以膏方进补纠偏平衡亚健康状态,提高中老年人体质。
  门诊时间:每周一全天

  钱惠泉

  副主任医师,毕业于上海中医药大学,医学学士,上海市崇明区中医药学会理事。在核心期刊发表论文7篇,曾获得崇明区科协及崇明中医药学会一、二、三等奖。
  从事中医临床工作30余年,2002年曾师从于上海龙华医院施志明等著名中医肿瘤专家学习,擅长肿瘤、心血管系统、呼吸系统、消化系统、妇科等疾病的中医治疗,及疑难杂病的中医辨证治疗。
  门诊时间:每周一至周六全天

  鲁叶云

  中医内科主任,主治医师,医学硕士(导师:徐振晔教授),2013年上海龙华医院肿瘤科进修。中国老年学和老年医学学会肿瘤康复分会委员,上海市中西医结合学会肿瘤专业委员会青年委员,上海抗癌协会传统医学专业委员会委员,上海市崇明区中医药学会理事。多次记大功,曾获新华医院集团服务标兵,崇明区卫健委优秀共产党员,优秀青年人才培养项目,优秀带教老师,崇明区科协优秀论文一等奖。主持崇明区科委、交大医学院人才培养基金等多项课题,多次在国家级、省级医学杂志上发表文章。
  以中医治疗肺癌、消化道肿瘤、乳腺癌、妇科癌症、肾癌、甲状腺癌等恶性肿瘤为特色,擅长运用中医中药治疗冠心病、脑卒中后遗症、慢性胃炎等疾病以及亚健康的中医辩证治疗。
  门诊时间:每周一至周六全天

  哪些人适宜用膏方

  中医一直主张“四季调补”,顺应四时气候变化,只是每个季节调补的方法和角度不同而已。那到底哪些人群适宜服用膏方呢?
  一、慢性病患者。久病者全身机能减退,非一针一药所能奏效,此时服用膏方,不仅补虚,又能兼顾所患疾病,能使机体尽快康复。如慢性消化系统疾病、心血管疾病以及肿瘤病人放疗、化疗后,可以在进补的同时兼顾治疗所患疾病,对疾病的治疗和康复很有益处。
  二、中老年人群。中医认为“人过四十,阴气自半”,如果不加注意,就容易出现体虚或未老先衰的各种病症。老年人气血渐衰,脏腑功能活动逐步减退,选择膏方来调理补养,以补益脏腑气血,维持人体阴阳平衡,可起到强身抗老、延年益寿的作用。
  三、亚健康者。现代社会中青年人的工作、生活压力大,而不良的生活习惯也容易造成机体处于亚健康状态,若进一步发展必然是正不胜邪而致病。这就非常需要适时进行整体调理,所以有针对性地服用膏方对增强体魄,确实大有裨益。
  四、特殊人群。如处于大病、手术或大创伤后康复期的人群、更年期妇女以及体质偏弱人群等。

  自制养生秋膏

  秋季养生贵在养阴防燥。秋季燥邪易伤人体津液,尤其是肺阴,津液既耗,就会出现口燥咽干、干咳少痰、皮肤干燥等问题。
  故秋季的顺时养生应以保养体内阴液为首要任务,而防燥这一原则贯彻始终。这里介绍几种养生润肺秋膏,用药轻巧简单,在家也可以自己制作。

  一、雪梨膏
  原料组成:川贝母、细百合、款冬花各15克,麦门冬25克,雪梨1000克,冰糖适量。
  制作用法:将雪梨榨汁备用,梨渣同诸药水煎2次,每次2小时,二液合并,兑入梨汁,文火浓缩后纳入冰糖200克,煮沸即成。每次15克,每日2次,温开水冲饮或调入稀粥中服食。

  二、润肺膏
  原料组成:石斛200克,黄精200克,杏仁60克,生姜、蜂蜜各120克。
  制作用法:将三药择净,研细,捣汁。余药渣水煎2次,2液合并,文火浓缩,加入药汁、蜂蜜煮沸收膏即成。每次20毫升,每日3次,温开水适量送服。

  三、止嗽膏
  原料组成:南沙参200克,款冬150克,光杏仁、白茯苓、川贝母粉、百合、阿胶各120克,紫苑90克。
  制作用法:阿胶研碎,黄酒浸泡一宿。其余药挫碎,加水煎熬,取汁,加饴糖240克,蜂蜜500克,再熬,加阿胶、川贝母粉,和匀,溶化收膏。每服30克,一日2次,白开水冲服。

最新便民提示
全站检索
检索 重置