横沙这些孩子在家学习有困难?村里志愿者“上线”帮忙
发布时间:2020-04-22   来源:上海崇明   点击量:

受新冠肺炎疫情的影响,目前中小学依然开展线上教育。但是对于农村一些留守儿童来说,遇到的学习问题怎么解决?横沙乡丰乐村来了一些志愿者,他们的“上线”,让这些孩子遇到的难题及时得到解决。


  “在天晴了的时候,请到小径中去走走;给雨润过的泥路,一定是凉爽又温柔……”每周末上午9点,在丰乐村村委会的底楼办公大厅里,都会准时传出朗朗的读书声。原来,是村内的党员志愿者在帮助留守儿童补习功课。



  这样的情况已经持续一个多月了。由于受新冠肺炎疫情的影响,学生一时间无法正常开学。自3月2日起正式开展在线教学活动(俗称:空中课堂),也是从那天开始,考虑到村内的极个别留守儿童年龄还小,无法在家自主学习,而学校老师也因疫情无法家访,村内的“空中课堂”补习志愿者悄然“上线”。



  党员志愿者们化身为孩子的“小家长”和“小老师”,每天关心孩子的上课情况,同时利用下班的空余时间,帮忙检查他们课后作业的完成度。由于线上讲解可能导致讲解有偏差,补习志愿者们就特别抽出自己的周末休息时间,来到村委会当面帮助孩子解惑答疑。数学、语文、英语每一科目都不落下,哪一门薄弱就专门出题攻克。或许是因为补习志愿者都是刚毕业的大学生,在帮孩子们补习的过程中更容易受到他们的信任与喜欢,也因此调动了孩子们学习的积极性,每天主动将完成好的作业发给志愿者。


  通过活动,志愿者们不仅仅辅导提升了孩子们的学习效果,更与孩子们建立了很好的关系,成了这些孩子们眼中有能力、有爱心的大哥哥、大姐姐。随着疫情慢慢好转,学校也将陆续开学,但丰乐村的补习志愿者们却表示愿意继续将这一志愿服务持续进行下去,力所能及地帮助留守弟妹们。