区疫情防控工作领导小组举行扩大会议
发布时间:2020-03-23   来源:上海崇明   点击量:

3月19日晚,区疫情防控工作领导小组举行扩大会议。区委书记李政主持会议并强调,面对特殊时期的特殊考验,我们要始终保持特殊精神状态,加强严实作风建设,事不避难、事不过夜,雷厉风行、狠抓落实,坚决做到两手抓、两手硬、两手赢,切实把中央、市委和本区的部署要求贯彻落实好,真正做到慎终如始、善作善成,全面夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。


  传达习近平总书记和李强书记重要讲话精神



  区委副书记、区长缪京传达习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神和李强书记在市新冠肺炎疫情防控工作领导小组扩大会议上的重要讲话精神。区人大常委会主任林杰,区政协主席邹明,区委副书记李峻等区四套班子领导,以及区人民法院院长、区人民检察院检察长出席。


  决不能有丝毫麻痹松懈,必须一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展



  李政指出,要牢牢把握当前疫情防控新形势新要求。在全区上下共同努力下,本区疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复,阶段性成效显著。要清醒地看到,严防境外疫情输入已成为当前疫情防控的重中之重;加快推动企业复工复产复市,成为党员领导干部的“必担之责”。我们决不能有丝毫麻痹松懈,必须严防疫情输入性风险,全力帮助企业复工复产复市。


  根据疫情的变化,因时、因势、因地、因情动态调整每个阶段的防控举措


  李政指出,要科学精准做好疫情防控各项工作。要根据疫情的变化,因时、因势、因地、因情动态调整每个阶段的防控举措;加强重点防控,针对重点人员,做好入境口岸筛查后的分流转运和健康管理,确保从入境口岸到村居社区实现全程闭环管理;管住管好社区,巩固城乡社区防控成果,因地制宜调整优化管控措施,抓好联防联控,有序恢复正常生产生活;抓好排摸筛查,继续抓好重点人员排查,管控好药店购药渠道,持续抓好医疗机构发热门诊和流行病学调查;做好援鄂医疗队返回相关服务保障,把保护关心爱护医务人员的各项政策措施抓实抓细抓落地。


  “像抓防疫一样抓复工”,做到能复则复、应复尽复,加快恢复产能


  李政指出,要全力以赴推进复工复产复市工作。以坐不住、等不起、慢不得的紧迫感,采取有效措施,把产能和消费潜力释放出来;“像抓防疫一样抓复工”,在抓好防疫基础上,做到能复则复、应复尽复,加快恢复产能;及时调整不合时宜的临时措施,打通堵点、清除障碍,为加快复工复产复市提供有力支撑;继续走访帮助企业复工复产复市,多出一些量体裁衣、量身定制的服务方案,落实“一对一”专人服务,支持企业平稳渡过难关。


  全力加快重大项目建设,挖掘消费新热点,挖掘投资新亮点,积极调动一切资源,加快生态产业集聚发展


  李政强调,要全力加快重大项目建设,尽早实现全面复工,抢抓项目进度,抢回耽误工期。把复工复产与扩大内需结合起来,千方百计吸引社会群众、扩大市场需求,挖掘消费新热点;注重发挥固定资产投资的综合拉动作用,挖掘投资新亮点,争取一批重大建设项目尽早落地;加强招商引资工作,积极调动一切资源,加快生态产业集聚发展,努力完成全年经济发展目标。


  各级领导干部要积极争做敢担当、善作为、干成事的优秀典范


  李政强调,要积极争做敢担当、善作为、干成事的优秀典范。进一步加强责任担当,党员干部要自觉把初心落在行动上,把使命担在肩膀上,一鼓作气、顽强作战,坚决落实好抓防疫和抓发展的双重责任;进一步加强严实作风,要事不避难、事不过夜,雷厉风行、狠抓落实,努力递交疫情防控和经济社会发展“双胜利”的满意答卷;进一步加强监督检查,及时发现问题,找准薄弱环节,推动补短板、强弱项;强化监督执纪问责,对工作作风不实、履职不力的要严肃问责;全区各级领导干部都要深入基层,真心实意帮助企业解决困难、渡过难关,为崇明世界级生态岛加快发展提供坚强支撑。


  区疫情防控工作领导小组部分成员单位负责同志,各公司园区主要负责同志参加会议;各乡镇党委、政府主要负责同志通过视频连线在分会场参加会议。区疫情防控工作领导小组办公室、区民政局、区经委、长兴镇、城桥镇、陈家镇作交流发言。