崇明个人核酸检测服务,流程有哪些?一起来了解~
发布时间:2020-04-29   来源:上海崇明   点击量:

为支持企事业单位和学校复工复产复学,满足社会需求,崇明区单位或个人可按照自愿自费原则,向区卫健委防控办申请预约后,在崇明区唯一采样点——崇明区传染病医院进行新冠病毒核酸检测。



  崇明区传染病医院是崇明唯一核酸检测点,小编在现场看到,为确保大家安全,检测并不在医院内部,而是在医院后面的简易棚中,下午1点左右,预约成功的人员已在采样点门口排起了长队。工作人员不时地提醒候检人员,要保持一米的间隔距离。



  采样过程


  第一步:先确认预约信息,对单位或个人信息进行登记;为避免人员之间过多接触,建议使用非现金支付方式。(支付宝/微信/银联卡均可)



  第二步:受检者进行咽拭子和鼻拭子采样。需要分别从喉咙深处和鼻腔的深处采集,整个过程快捷、无痛苦,全程大约3~5分钟就可采样完成。采样过程安全清洁,受检者不用过于担忧,医护人员也会进行手部消毒,避免交叉感染。


▼咽拭子采样


▼鼻拭子采样


  第三步:采样完成。医护人员将采集好的样本放入采样液中,密封保存。最后放入消毒过的专用送检箱中,送至专业机构进行检测。



  采样完成后,检测报告将在3个工作日之后在采样点领取。


  领取时间为:每周一、周四下午2点




  在参与检测的队伍中,除部分外地回崇人员外,还有部分人员表示需要到外地出差或者进京,必须要有核酸检测的凭证才能进入。其中一位刚采样完成的先生坦言,“就是因为要去北京出差才来做检测,好在采样过程还是比较安全便捷的。”


  目前,崇明区每天接受预约的时间段为8:00—20:00,预约电话:69690103。预约成功的个人,需凭个人有效证件到现场进行采样。被检测人员中如果发现阳性结果,检测机构会立即通报区疾控中心,开展流行病学调查和追踪,并由定点医疗机构进行进一步诊治。



  核酸检测费用
  崇明区单位或个人按照自愿自费原则进行核酸检测
  个人检测,240元/人;
  单位检测,100元/人。


  核酸检测前注意事项:
  1. 采集前请保持口腔清洁,避免食物残渣对分泌物采集的影响。
  2. 避免在进食后2小时内采集咽拭子,以免引起呕吐。
  3. 采样前30分钟请勿吸烟、勿喝酒、勿嚼口香糖等。



小知识


  1 什么是核酸检测?
  即采集人体分泌物后,在实验室条件下,通过分析病毒的RNA基因序列,利用PCR扩增的方法进行检测,进行临床病原学的诊断。目前,核酸检测是及早确定病人是否感染病毒,早发现、早治疗最有效的检测方法。


  2 检测呈阳性意味着确诊吗?
  目前核酸检测试剂的灵敏度和特异性还有限,可能出现假阳性或假阴性,一次检测阳性并不就是确诊。根据国家卫健委发布的诊疗方案,需要结合肺部CT诊断和临床症状才能确诊新冠肺炎。